Значение дара пророчества для Церкви АСД

НЕПРЕХОДЯЩИЙ ДАР ПРОРОЧЕСТВА

Дар пророчества — это непреходящий дар, которым Бог наделяет Своих вестников. На протяжении всей истории нашей земли Господь избирает пророков и посылает через них жителям этого мира Свои вести. Пророк Осия писал: «Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его» (Ос. 12:13). На основании этих слов можно предположить, что на протяжении всей земной истории Господь призывал пророков, передавал через них необходимые вести и осуществлял руководство народом.

Некоторые христиане считают, что с окончанием апостольского периода прекратился дар пророчества. Однако Священное Писание свидетельствует о том, что при приближении конца истории нашего мира этот дар снова проявится, чтобы помочь Церкви в трудные времена (см. Иоил. 2:28–31).

Описывая Остаток Церкви Божьей, сохранившей верность Господу, Библия характеризует его как «сохраняющих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа» (Откр. 12:17). Ниже дается объяснение предыдущего выражения: «Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10).

Исследуя библейские пророчества, мы убеждаемся, что Церковь адвентистов седьмого дня является Церковью Остатка, возникшей по пророчеству, и в начале ее зарождения Бог послал дар пророчества. Церковь АСД выражает это убеждение в своем вероучении, где сказано: «Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка». Здесь выражена убежденность в том, что Церковь АСД верит: «Дар пророчества проявился в служении Эллен Уайт. Ее труды обладают пророческим авторитетом и служат для Церкви утешением, водительством, наставлением и обличением» (В начале было Слово, с. 304).

ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРОРОЧЕСКОГО ДАРА ЭЛЛЕН УАЙТ

Получив призвание на пророческое служение, Эллен Уайт имела полное убеждение в том, что она выполняет Божественную миссию. Она об этом с уверенностью говорила: «Я не могу заявить о себе ничего, кроме одного — мне было сказано, что я являюсь вестницей Господа… Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей» (Избранные вести, т. 1, с. 31).

Церковь АСД сохраняет убеждение в том, что труды Эллен Уайт «обладают пророческим авторитетом и служат для Церкви утешением, водительством, наставлением и обличением».

Деятельность и служение сестры Уайт подтверждают достоверность пророческого дара, которым она обладала. Ее служение полностью соответствует библейским критериям пророческого дара:

1.

Пророческие вести сестры Уайт согласуются со Священным Писанием, а ее труды сопровождаются огромным количеством библейских ссылок. Такой подход подтверждается ее словами: «Слово Божье является мерилом всякого учения» (Великая борьба, vii).

2.

Как истинный пророк сестра Уайт признает полноту библейского учения о воплощении Христа. В своих трудах она заявляла, что Иисус Христос — это истинный Бог и истинный человек. Ее взвешенный подход к этому вопросу основан на Священном Писании.

3.

Несмотря на то, что предсказание будущего занимает лишь незначительное место в служении пророков (не каждый библейский пророк делал предсказания будущего), все же в трудах Эллен Уайт содержится небольшое число предсказаний. Еще в 1850 году она писала об активизации и росте влияния современного спиритизма (см. Ранние произведения, с. 59). Во исполнение этого предсказания в настоящее время спиритизм распространился по всему миру, приобретая миллионы сторонников. Еще в XIX веке сестра Уайт говорила о сотрудничестве между протестантами и католиками, когда для этого явления не было никаких признаков (см. Великая борьба, с. 588). В XX веке, когда возникло экуменическое движение и постепенно стали устраняться барьеры, это предсказание стало исполняться.

4.

Говоря о результатах деятельности пророка, следует сказать, что жизнь и служение Эллен Уайт оказали огромное влияние на Церковь АСД. Церковная и личная жизнь тех, кто принимал ее советы, свидетельствует об их положительном влиянии. На протяжении всего своего служения она оказывала благословенное влияние на деятельность всей Церкви адвентистов седьмого дня. По ее предложению была начата издательская и медицинская деятельность, открывались школы, было организовано всемирное миссионерское служение, благодаря чему Церковь АСД стала одной из самых больших и быстрорастущих протестантских конфессий.

ТРУДЫ ЭЛЛЕН УАЙТ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

В своих трудах Эллен Уайт не только согласовывала свои взгляды со Священным Писанием, но и превозносила Библию выше своих трудов. Критики пытаются принизить адвентистское учение о даре пророчества, утверждая, что оно ведет чуть ли не к подмене Библии. Но это вовсе не обоснованное обвинение. Эллен Уайт определила место своему духовному наследию по отношению к Священному Писанию, применяя такие понятия, как «больший» и «меньший» свет. По этому поводу она писала: «Библии уделяется мало внимания, и Господь дает меньший свет, чтобы подвести людей к свету большему» (Ревью энд Геральд, 20 января 1903 г., Избранные вести, т. 3, с. 30).

Свои взгляды Эллен Уайт подчиняет протестантскому принципу «Sola Scriptura» — «Библия, и только Библия». Этот лозунг, провозглашенный Мартином Лютером — основоположником Реформации, состоит в том, что только Библия служит основанием и критерием христианской веры. Следуя этому принципу, Лютер принимал другие духовные труды, которые не противоречили Библии, а его труды состоят из 55 томов. В своих трудах Эллен Уайт, обращаясь к приверженцам Церкви АСД, писала: «Я рекомендую тебе, дорогой читатель, Слово Божье как руководство в вере и жизни» (Ранние произведения, с. 78).

ВЛИЯНИЕ ТРУДОВ ЭЛЛЕН УАЙТ И ИХ АКТУАЛЬНОСТЬ

Свидетельства многих христиан сегодня подтверждают, что наследие Эллен Уайт оказывает положительное влияние на их духовную жизнь. Проведенные исследования о соотношении между духовным развитием христиан и чтением произведений Эллен Уайт указывают на удивительные результаты. Христиане, регулярно читающие произведения Эллен Уайт, имеют более близкие отношения с Иисусом Христом по сравнению с теми, кто не читает; они отметили высокий уровень уверенности в том, что оправданы Богом; они больше вовлечены в служение благовестия; они ежедневно изучают Библию. Это подтверждает, что в этих трудах содержится много непреходящих духовных ценностей, так необходимых человеку.

Тем не менее нередко звучат вопросы об актуальности трудов Эллен Уайт. Могут ли труды, написанные в прошлые века, быть актуальными в XXI веке? Подобные вопросы возникали в отношении Библии, последняя часть которой написана в I веке н. э. Если предположить, что Священное Писание, труды Мартина Лютера, Джона Уэсли и Эллен Уайт в XXI веке уже неактуальны, то это может привести к отвержению духовных учений, представленных в этих трудах. Но в вопросах морали и духовности человек по своей природе и сущности остается таким же, и ценности этих древних трудов для него остаются актуальными. Однако следует подумать о том, каким образом непреходящие ценности этих трудов донести до современного человека, особенно до молодежи.

Специалисты в области психологии и социологии, занимающиеся поведением человека, классифицируют поколения. Среди прочих поколений можно особо выделить поколение миллениалов. В другой классификации их еще называют «поколение Y». Пожалуй, это самое активное современное поколение, хотя за ним идет подростковое поколение центениалов.

Выступая на симпозиуме, посвященном духовному наследию Эллен Уайт, доктор Дуайт Нельсон особым образом отметил поколение миллениалов как первостепенную аудиторию, которой важно донести наследие Эллен Уайт.

Несмотря на то, что классификация западных и восточных ученых разнится, в эту группу населения входят люди в возрасте от 20 до 40 лет (1980–2000 гг. рождения). Смотря на психологический портрет поколения третьего тысячелетия, необходимо обращаться к нему на уровне его собственного стиля общения и философских тенденций. Несмотря на то, что апологетический подход к произведениям Эллен Уайт может предложить удивительные аргументы, которые доказывают истинность ее взглядов, следует заметить, что современное поколение не особо интересуется апологетикой.

Рассматривая вопрос представления третьему поколению духовного наследия Эллен Уайт, важно вспомнить методы и подходы в служении благовестия апостола Павла, который стремился донести ценность древнего Писания для секулярного общества его собственного времени. Апостол Павел контекстуализирует свою весть, чтобы достичь людей, к которым он обращается.

Прибегая к методам апостола Павла, можно эффективно представить духовное наследие Эллен Уайт поколению третьего тысячелетия на их социокультурном языке, включающем три уникальные черты: необходимо апеллировать к их восприятию метанарратива, к их метафизической жажде, к их высокотехнологичным методам коммуникации.

Поколение третьего тысячелетия погружено в сложившийся метанарратив с детства. Ведь они выросли на историях «Звездных войн», которые являются собранием фантастических сказаний межгалактической борьбы между силами добра и зла. Как раз это мистическое осознание можно считать точкой доступа, чтобы призвать современное поколение задуматься о трудах Эллен Уайт. Ведь одним из серьезных вкладов Эллен Уайт является метанарратив великой борьбы во вселенском конфликте (см. Откр. 12:7–9). В описанной здесь концепции великой борьбы Эллен Уайт дает идейный ключ к пониманию сущности этого конфликта, его завершения и восстановления гармонии во Вселенной благодаря спасительной миссии Иисуса Христа.

Духовный портрет поколения третьего тысячелетия состоит в том, что большинство молодых людей сегодня не молятся, не ходят в церковь и не читают Библию. Тем не менее они считают себя больше духовными, нежели религиозными, но при этом сфокусированы на духовности, минуя религию. Церкви необходимо использовать их стремление к духовности как возможность, чтобы показать ценность литературного наследия Эллен Уайт. Ее труды посвящены поиску глубокой духовности, поиску, в котором находится поколение третьего тысячелетия.

Еще одна особенность современного поколения состоит в том, что молодые люди почти не читают книг. Тем не менее они «читают» свои гаджеты. Они могут получить нужную информацию за очень короткое время, просмотрев в интернете огромное количество источников. Нам следует учитывать, что метод и «язык» чтения современного поколения является высоко визуальным и преимущественно электронным. Нам необходимо использовать этот метод, чтобы познакомить их с произведениями Эллен Уайт.

В наш цифровой век следует учитывать, что современное поколение может привлечь информация при условии, что она высоко визуальна, в тексте множество веб-ссылок и т. д. Поэтому, чтобы церковь могла представить произведения Эллен Уайт новому поколению читателей, нам неизбежно необходимо контекстуализировать стилистически и придать графический дизайн нашему материалу для чтения, чтобы он «заговорил» на языке поколения третьего тысячелетия. Для этого необходимо переформатировать самые влиятельные произведения Эллен Уайт.

Для «цифрового» поколения будут полезны также аудиокниги Эллен Уайт и сайты, посвященные ее трудам: https://egwwritings.org, https://ellenwhite.org, https://egw-heritage.esd-sda.org. Глобальная доступность этих сайтов — 24 часа в сутки семь дней в неделю — является важным фактором, вносящим вклад в распространение влияния ее произведений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Церковь АСД сохраняет убеждение в том, что труды Эллен Уайт «обладают пророческим авторитетом и служат для Церкви утешением, водительством, наставлением и обличением».

Осуществляя возложенную на нее миссию, Церковь АСД видит свою задачу в достижении современного поколения, прибегая к прогрессивным методам: учитывать склонность современного поколения к схожему с великой борьбой метанарративу, учитывать их склонность к метафизической духовности, учитывать их предпочтение высокографичных и интерактивных средств. Эти средства контекстуализации могут способствовать достижению поколения третьего тысячелетия с целью познакомить его с трудами Эллен Уайт.

По Своей великой мудрости Господь избрал дар пророчества как средство для передачи необходимых вестей Своему народу. На протяжении всей земной истории Он призывал пророков, которые передавали жителям этого мира Божественные вести. Так было во времена Ветхого и Нового Заветов, так было и во время зарождения последнего периода Церкви Божьей, Церкви адвентистов седьмого дня. Господь призвал Эллен Уайт, которая на протяжении семидесяти лет служила пророческим даром в Церкви АСД. За это время Господь послал ей около двух тысяч пророческих снов и видений, которые позволили ей запечатлеть эти драгоценные вести. И сегодня ее труды: рукописи, дневники, письма, проповеди, изданные книги и компиляции составляют порядка ста тысяч страниц духовного наследия. Это литературное наследие является, по ее словам, «истиной для настоящего времени» — вестью для Церкви АСД. Задача Церкви — донести это наследие до современного поколения и сохранить приверженность Божественной истине, преемственность и идентичность.

Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия Евро-Азиатского дивизиона

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №3 за 2020 год)