Такой странный сон…

Сегодня меня попросили прокомментировать сон Елены Уайт, записанный в тринадцатой главе книги «Пенсионные годы». Вы, наверное, уже слышали об этом сне?

Я не буду приводить полный текст этого сна. Вы можете прочитать этот сон здесь — книга «Пенсионные годы», страницы 161-163.

Что же я должен прокомментировать относительно этого сна?

Ну, смотря что в этой главе интересное. И смотря что не понятное.

Во-первых, эта часть главы посвящена благоразумию в служении. У Елены Уайт есть слова, где она говорит, что служители будут нести ответственность за потерянное в служении здоровье. Когда я впервые читал это, я не мог понять: я привык, я был воспитан, что служение всегда на первом месте. Но оказалось, что нет! Есть нечто более важное, чем служение. Семья и здоровье в числе этого более важного.

Во-вторых, здесь мы видим, что Господь говорит с человеком на его языке. На понятном ему языке. На понятных и близких образах: Джеймс умер прежде времени потому, что поставил служение выше здоровья. Господь и раньше давал вести персонально Джеймсу через Елену Уайт, предостерегая его от чрезмерного физического истощения. А теперь сама Елена Уайт нуждалась в таком же свидетельстве. И Господь показал ей это на примере её мужа, ушедшего прежде времени. Возможно, это одно из самых наглядных и понятных свидетельств и предостережений.

Ну, и наконец, Господь использует самые разные методы общения с человеком. Есть видения, есть откровения, есть реальный голос. А есть сновидения. Каждый метод хорош по своему и для своих целей. Елена Уайт переживаля тяжелую утрату. Не в первый раз! Она до этого похоронила двоих детей. И вот сейчас она разрывалась, как и прежде, между своей скорбью и служением. Господь мог просто сказать ей голосом; мог послать ангела; мог просто внушить ей мысль. Но всё это могло быть менее наглядно, менее очевидно. И Господь влагает весть во сне в картину её мужа… Удивительно, как поступает Господь!

Да, Господь удивительный и непредсказуемый. Иногда Он использует методы, которые человек должен был бы отвергнуть как исходящие от обольстителя, от лукавого, от сатаны. Я представляю, Петра, которому Господь в видении повелел закалать и есть нечистых животных. Только для того, чтобы наставить его в отношении благовестия язычникам. Я представляю недоумение Иезекииля, которому Господь повелел употреблять хлеб в перемежку с калом. Но более всего я думаю о том, как это Авраам поверил, что это именно Господь повелел ему принести в жертву своего сына! Я бы, вероятно, сразу же отверг бы такое видение как явно пришедшее от сатаны, потому что оно противоречило известной воле Божьей! Но Авраам не усомнился. И вот Елена Уайт. Она так много писала о спиритизме, о происках сатаны, являющегося людям в образах их умерших возлюбленных. И вот это случилось с ней — она слышит весть от своего возлюбленного мужа — умершего! Но она знала своего Господа. Знала так же, как Его знал Авраам, Иезекииль, Петр…

Сегодня некоторые люди используют этот сон Елены Уайт для той лишь цели, чтобы подвергнуть сомнению Свидетельства. А когда-то другие люди использовали жертвоприношение Исаака лишь для того, чтобы подвергнуть сомнению Писание. Но мы поднимаемся выше такого сомнительного подхода к словам Святого Духа, будь то в Писании, или в Свидетельствах. Потому что мы знаем нашего удивительно Господа.

Василий Юнак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *